У меня было два опыта в моей личной детской жизни:
1) Сначала семья с отцом, который быстро начал спиваться. Вот это были постоянные крики, скандалы. Мне было около 5 лет. Ничего хорошего. Правда я мало понимала, просто меня всегда выпроваживали в другую комнату.
2) Потом с 6 лет появился отчим. Итог тот же, стла скандалить, видимо не смог тянуть роль отца для чужого ребенка, роль мужа. Любил выпить, гульнуть так, что мог уйти на несколько дней и не предупредить. Естественно скандалы, ор, битье тарелок. Все это продолжалось до моих 15 лет (прожили 9 лет).
3) Было тяжелое расставание с отчимом и в итоге мы остались одни, с матерью и бабушкой. КАК СТАЛО ХОРОШО!!!
Спокойно, умиротворенно. Конечно, ссроры бытовые мелкие между нами были, так как три бабы в доме-это караул 0059
Но в целом все было хорошо. Благодаря расставанию с отчимом, я поступила в институт (бесплатно!), так как у моей мамы стало больше времени, она его тратила только на меня и помогала мнеготовиться к поступлению. Если б она тратила его на скандалы с отчимом, я бы сейчас работала дворником 0059
И кстати, еще один момент: Все те годы, когда я была и с отцом и с отчимом- Я НЕ ЧУВСТВОВАЛА, ЧТО У НАС СЕМЬЯ! (Это принципиально важно! Так как ощещение одиночества было постоянно, и того, что все это ненастоящее, что все это может рухнуть в любую минуту) Так оно и вышло...