Питание детей первого года жизни
Питание детей грудного возраста исключительно по своим особенностям. Это объясняется особым состоянием желудочно-кишечного тракта и своеобразием пищеварения у детей.
Слюнные железы начинают функционировать с момента рождения ребенка, но в первые месяцы количество слюны очень незначительно, поэтому пища, попадающая в ротовую полость, слюной не смачивается. Примерно с четвертого месяца слюноотделение значительно усиливается, выделяются ферменты, расщепляющие сахара, но их количество меньше, а активность ниже, чем у взрослого человека.
Клетки слизистой оболочки желудка ребенка, кроме соляной кислоты, вырабатывают сычужный фермент, который свертывает белки. Белки частично перевариваются и под влиянием фермента пепсина.
Организм грудного ребенка может усваивать только предварительно эмульгированные жиры (в виде жировых капель), поскольку у детей раннего возраста образуется очень мало фермента липазы, расщепляющей жиры. При естественном вскармливании женским молоком жир расщепляется значительно активнее, так как в молоке матери содержится липаза.
С возрастом количество и активность липазы увеличиваются, но все же в рацион ребенка первого года жизни рекомендуется включать только легкоперевариваемые эмульгированные жиры - ведь созревание клеток печени не закончено и образование желчи и желчных кислот, облегчающих усвоение жиров, значительно снижено.
Желудок ребенка в возрасте до одного года также имеет ряд физиологических особенностей. Слизистая оболочка желудка развита хорошо, чего нельзя сказать о его мышечном слое. Вместимость желудка небольшая и только к году достигает 250 мл. Вот почему ребенка надо кормить небольшими порциями, легкоперевариваемой пищей, не требующей значительной работы желудка.
Пища детей раннего возраста должна отличаться пониженным количеством клеточных оболочек, содержащихся в продуктах растительного происхождения. В кишечнике ребенка имеются все пищеварительные ферменты, характерные для взрослого человека, но их активность гораздо ниже, она повышается постепенно, с возрастом.
Теперь понятно, что кулинарная технологическая обработка пищи для детей грудного возраста должна быть более щадящей, чем для детей старших возрастов, и ассортимент продуктов имеет свою специфику.
Женское молоко. Наиболее приспособлено к особенностям пищеварения детей первого года жизни женское молоко. Оно прекрасно переваривается и усваивается детьми. Женское молоко содержит в оптимальных количествах и соотношениях все биологически полноценные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), органические кислоты, гормоны, защитные компоненты (иммунные тела и антимикробные факторы), ферменты, бифидо-генные вещества, словом, оно по праву считается идеальной пищей младенца.
Кроме того, акт сосания оказывает положительное психофизиологическое воздействие на ребенка и мать. У детей при грудном вскармливании быстрее развиваются двигательные навыки, положительное действие на организм оказывают приятные ощущения, связанные с присутствием матери. В свою очередь, женщины, кормящие грудью, спокойнее, более ласковы и нежны с ребенком.
Необходимо принимать все меры для сохранения у матери грудного молока и обеспечения ребенка хотя бы на первые 5-6 месяцев жизни естественным вскармливанием.
Молочные смеси. При недостатке или полном отсутствии молока у матери необходимо своевременно организовать правильное смешанное или искусственное вскармливание ребенка.
1. Адаптированные смеси. У нас имеется значительное количество адаптированных (приближенных по составу к женскому молоку) специальных смесей на основе коровьего молока, полученных промышленным путем и предназначенных для вскармливания детей.
Коровье молоко по своему составу отличается от женского. В нем содержится в 3 раза больше белка (2,8-3,5 г в 100 мл против 1-1,25 г), в 2 раза меньше углеводов (3,5-4,7 г против 6,5-7 г), недостаточное количество ненасыщенных жирных кислот, некоторых аминокислот, солей железа, витамина С и в то же время избыток солей кальция и фосфора.
Приближение состава коровьего молока к женскому означает снижение содержания белка и некоторых солей, добавление углеводов, улучшение аминокислотного, жирнокислотного, минерального и витаминного составов, введение компонентов, улучшающих бактериальную флору кишечника.
К адаптированным смесям относятся сухие молочные смеси, сухие и жидкие стерилизованные смеси, жидкая и сухая смесь, кисломолочные (ацидофильные) варианты этих смесей.
Эти продукты изготовляются из высококачественного сырья, отличаются повышенной стойкостью в хранении, удобны в обращении, безопасны в санитарно-гигиеническом отношении. Сухие смеси могут храниться 8 месяцев, жидкие - 1 месяц. Сухие смеси используются после разведения в воде и последующего 3-минутного кипячения (за исключением смесей, которые растворяются в кипяченой воде), а жидкие - непосредственно после подогрева бутылки на водяной бане в кастрюле с водой.
Дозировка смесей и правила их использования указаны на этикетке. Если из сухого порошка готовят жидкую смесь, точно соблюдают все рекомендации: не брать излишек смеси, не разводить ее вместо воды молоком, не отсеивать сахар, так как при этом меняется состав жидкого продукта и нарушается его сходство с женским молоком.
Многие родители отсеивают сахар из сухих смесей в связи с боязнью появления у детей экссудативного диатеза. Но диатез может возникнуть у ребенка не только от смесей, но и от любого продукта и чаще всего от коровьего молока или мяса, рыбы, яиц, морковного, клубничного, цитрусового соков, меда, а у некоторых детей - даже от грудного молока. При появлении диатеза надо подобрать иное питание (отсеивание сахара от смеси не поможет), заменить молочную смесь, попробовать дать молочнокислые продукты, исключить некоторые овощи и фрукты.
2. Кисломолочные смеси. Для смешанного и искусственного вскармливания детей допустимо также использование кисломолочных продуктов и смесей - кефира, ацидофильного молока, мацони, нарине, а также смесей улучшенного состава с добавлением минеральных солей, витаминов, антимикробного фактора - лизоцима.
Кисломолочные продукты содержат молочную кислоту, створаживающую белок, способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи, благоприятно действуют на микробное содержимое кишечника, нормализуют стул, а у некоторых детей вызывают исчезновение явлений диатеза.
Однако эти смеси, несмотря на положительные свойства, не являются полностью адаптированными продуктами по содержанию и качеству белков, жиров и углеводов и потому целесообразны для вскармливания детей старше 4 месяцев.
3. Простые, неадаптированные, молочные смеси. К неадаптированным (не приближенным по составу к женскому молоку) продуктам, которые еще используются для вскармливания детей, относятся В-смеси. Коровье молоко или кефир (2 части) разводят отварами различных круп (1 часть) и добавляют сахарный сироп. Жидкие В-смеси изготовляют на детских молочных кухнях. Близкими к ним по составу являются сухие смеси промышленного производства с добавлением крупяного отвара и с мучной добавкой, обогащенные витаминами группы В. Тем не менее все смеси типа В являются неполноценными, так как дефицитны по отдельным аминокислотам и витаминам, содержат мало жира, ненасыщенных жирных кислот и избыток углеводов. Они могут назначаться детям первых месяцев жизни только временно, когда невозможно обеспечить ребенка грудным молоком или адаптированной смесью. В-смеси не рекомендуются для длительного использования в качестве основного продукта питания.
4. Докорм и прикорм. С 3-недельного возраста все дети (даже при грудном вскармливании) нуждаются в пищевых добавках, содержащих минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектин. Поэтому им нужно давать в виде питья фруктовые или овощные отвары - из яблок, моркови, капусты, начиная с 5-10 капель с постепенным увеличением к 1 году до 50-80 мл в день в 2-3 приема. Отвары даются без добавления сахара.
С начала второго месяца жизни дети должны получать фруктовые и овощные соки - яблочный, черносмородиновый, вишневый, начиная с капель до 50 мл к 4 месяцам и 90-100 мл к 1 году. С двух месяцев разрешаются сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный соки. Малиновый, клубничный, цитрусовый, томатный соки можно давать детям после трех-четырех месяцев, но с большой осторожностью, так как они часто вызывают аллергию.
Клубнику перед приготовлением сока необходимо промывать с особой тщательностью. В зимне-весенний сезон года можно использовать разнообразные консервированные соки промышленного производства, изготовленные специально для детей, о чем указано на этикетке. Их назначают в те же сроки и в тех же количествах, что и натуральные. Полезен детям и отвар шиповника, богатый витамином С. Вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Они полезны детям с неустойчивым стулом. Виноградный сок детям грудного возраста не рекомендуется из-за повышенного содержания сахара, который вызывает вздутие кишечника.
В питание детей старше 1,5-2 месяцев нужно включать пюре из яблок, бананов, абрикосов и других фруктов, постепенно увеличивая его количество с 5-10 до 90-100 г к 9-12 месяцам жизни. Можно использовать также специальные фруктово-овощные и фруктово-ягодные детские консервы, ассортимент которых составляет до 50 наименований.
Консервы для детей представляют собой гомогенизированную (тонко измельченную) или пюреобразную продукцию. Их готовят из яблок, абрикосов, сливы, черной смородины, черники. В некоторые пюре добавляют молоко, сливки, крупы. Очень полезны смешанные пюре из яблок с черничным соком, из яблок, моркови и абрикосов или айвы.
Из импортных продуктов вкусны и питательны сухие смеси на овощной и фруктовой основе. В их состав входят яблоки, бананы, кабачки, шпинат, тыква, морковь с добавлением витаминов, солей, растительного масла, сухого молока, сливок. Перед употреблением смеси разводят в теплой воде (50-80 °С).
Детские консервы особенно ценны в зимне-весеннее время, в отдаленных районах страны, в дороге. Они сокращают время приготовления блюд и разнообразят меню.
С 3-3,5 месяца жизни в питание ребенка надо включать 1/4 желтка куриного яйца, а с 4 месяцев и до 1 года - 1/2 желтка, сваренного вкрутую. Желток содержит полноценный белок и жир, соли кальция, фосфора, железа, витамины А, D, Е, группы В, он является концентрированным источником пищевых веществ. Желток растирают с грудным молоком или молочной смесью и дают детям в начале кормления.
Для детей на искусственном вскармливании введение прикормов можно начинать на 2 - 3 недели раньше.
По мере роста ребенка одно грудное молоко или молочная смесь в сочетании с вышеуказанными добавками не могут удовлетворить его потребности в пищевых веществах, поэтому с 4,5-5 месяцев необходим прикорм. Любой прикорм начинают с небольших порций (с 5-10 г) перед получением грудного молока или смеси. За 10-15 дней количество прикорма увеличивают до необходимого (150-200 г). Некоторые виды прикорма - пюре, каша, кефир - постепенно полностью вытесняют кормление ребенка грудным молоком или смесью.
Нельзя одновременно вводить два новых блюда. Прикорм должен быть более густым, чем основное питайие, и давать его нужно с ложечки.
Предпочтительно начинать прикорм с овощного пюре, для приготовления которого используются разнообразные овощи, различные их сочетания. Овощи для пюре разваривают в малом количестве воды или на пару под крышкой. Овощное пюре готовят на овощном отваре с добавлением молока, растительного масла, сливок, желтка, с 5-5,5 месяца - с добавлением сливочного масла, а позднее - мясного пюре.
С появлением зубов целесообразно вводить в питание салаты из овощей, натертых на мелкой терке. Можно использовать также консервированные пюре для детского питания: пюре из моркови, зеленого горошка, тыквы, томатов, кабачков, цветной капусты или из смеси овощей.
В некоторые овощные консервированные пюре добавляются молоко, сливки, крупы, в супы-пюре - мясо, мясной бульон, иногда крупа, мука. Жидкие овощные пюре из сборных овощей можно использовать как суп.
Вторым прикормом для детей с 5-5,5 месяца являются каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупяной муки или крупы. Крупы - источники растительного белка, они богаты солями, витаминами группы В, углеводами. Лучше всего усваивается манная крупа, наиболее ценная - гречневая, она богата железом и витаминами.
Крупы (кроме манной) перед употреблением надо размельчить, сварить в воде, протереть через сито, затем добавить молоко и смесь вскипятить. Перед едой добавить в каши 5 г сливочного масла. Целесообразно готовить кашу одновременно из нескольких сортов круп или с добавлением протертых овощей - моркови, тыквы.
Можно при необходимости пользоваться сухими кашами промышленного производства, способ приготовления которых указан на этикетках.
Творог является дополнительным источником молочного белка и жира, солей кальция и фосфора. Его рекомендуется включать в питание ребенка с 4 месяцев, начиная с 5-20 г и доводя к году до 50 г в день.
В рационе 7-8-месячных детей в качестве третьего прикорма можно использовать цельный кефир.
Творог и кефир для детей первого года жизни надо получать на молочной кухне, если же использовать продукты промышленного производства, то только с указанием на этикетке "детский". Разработаны и новые продукты, сочетающие протертый творог с фруктами или овощами.
С 7-7,5 месяца можно включать в питание детей мясное пюре, заменяя его с 8-9 месяцев жизни рыбным пюре (1-2 раза в неделю). Мясное (рыбное) пюре добавляют к овощному блюду в обед. С 8 месяцев назначается мясной бульон.
Мясные продукты - богатые источники животного белка, незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов группы В. Белки рыбы легче перевариваются и усваиваются, чем белки мяса, но могут явиться причиной возникновения экссудативного диатеза, о чем следует помнить, включая в пищу рыбное блюдо.
В питании детей этого возраста употребляют нежирные сорта говядины, телятину, цыплят, индейку, кролика, а из рыбы - филе трески, окуня, другой нежирной рыбы.
Пюре готовят из отварного мяса (рыбы), провернутого через мясорубку с последующим протиранием через сито или обработкой миксером.
Ребенок с зубками после 10 месяцев может уже вместо пюре есть фрикадельки из вареного и провернутого мяса, а затем и мягкие паровые котлеты.
Можно использовать и специальные детские мясные и рыбные консервы, и мясо-молочные консервы из субпродуктов. Степень измельчения этих консервов разная - от гомогенизированной смеси до пюре и мелких кусочков.
Гомогенизированные консервы можно давать 4-5-месячным детям по назначению врача. С 7-9 месяцев в меню ребенка можно иногда включать пюреобразные мясные консервы (пюре выкладывают из баночки и подогревают в кастрюле), а с 10 месяцев - консервы мелкими кусочками. Постепенно питание детей становится более разнообразным (
Детей первых месяцев жизни следует кормить 6 раз в сутки с интервалом 3,5 ч и с ночным перерывом 6-6,5 ч.
Время приемов пищи должно точно соблюдаться - это поможет сохранению аппетита детей, правильному образованию и отделению пищеварительных соков, а также обеспечит нормальное чередование сна и бодрствования ребенка.
Объем пищи в сутки для детей до 2 месяцев жизни равен 600-900 мл, а от 2 до 4 месяцев - 800-1000 мл.
С начала прикорма более густой пищей детей рекомендуется кормить 5 раз в сутки с перерывом через каждые 4 ч, при этом объем пищи не должен превышать 1200 мл, включая молоко, смеси, соки.
К концу первого года жизни многие дети переходят на 4-разовое кормление. Отлучают от груди обычно к 11-12 месяцам. По мере роста ребенка нужно воспитывать и развивать его вкусовые восприятия, использовать различные сочетания продуктов, приучать к новым блюдам, давая их в начале привычного питания небольшими порциями.
Нельзя перекармливать детей - избыточная полнота ведет к раннему ожирению, сахарному диабету, детской гипертонии, нарушению функции половых желез и другим заболеваниям.
Отредактировано Mallina (2006-01-20 14:35:14)