СЕМЕЙКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СЕМЕЙКА » Здоровье малышей » Инфекционные болезни


Инфекционные болезни

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

краснуха

Как говорит само название, болезнь эта проявляется покраснением кожи, а точнее - появлением красной сыпи. Термином краснуха обозначают лишь кореподобную (или, проще, коревую), вирус которой выделен, хорошо изучен и использован для производства вакцины. Заболевание протекает обычно при невысокой или нормальной температуре, с насморком и конъюктивитом (часто малозаметными), на фоне которых появляется розовая сыпь, быстро распространяющаяся на все тело. Иногда у больного увеличиваются лимфатические узлы на затылке. За 2-3 дня все проходит.

Вирус краснухи очень опасен для беременных и плода - при заболевании женщины во время беременности вирус инфицирует плод, сильно повреждая его. Если инфекция случается в первые один-два месяца беременности, плод часто погибает; если в последующие три месяца - у него развиваются грубые дефекты нервной системы, сердца, глаз, иммунной системы. Дети, рождающиеся с врожденной краснухой, имеют множественные дефекты, становясь, как правило, инвалидами.

Больной краснухой выделяет вирус в течение двух недель (и более) после окончания болезни
ветряная оспа

Ветрянка - еще одна детская инфекция, которую, в отличие от краснухи, трудно с чем-то спутать. И то, и другое заболевание вызывается одним и тем же вирусом (из группы герпес-вирусов). При первом же контакте с этим вирусом развивается ветрянка, так как он очень заразен.

Опасна ли ветрянка для ребенка? Здоровые дети переносят ее легко, пузырьки на коже подсыхают и, если не занести бактериальную инфекцию, довольно быстро покрываются корочками, которые постепенно отваливаются. Лечения ветрянка не требует, смазывание корочек зеленкой - скорее обычай, чем лечение. Содержание кожи в чистоте гарантирует гладкое течение, а в случае нагноения лучше пользоваться синтомициновой эмульсией - она не окрашивает белье. Хочу предостеречь родителей от использования аспирина (ацетилсалициловой кислоты) для снижения температуры при ветрянке - это опасно, так как может вызвать тяжелое поражение печени и мозга (синдром Рея). Кстати, по той же причине аспирин нельзя применять для снятия температуры у детей при ОРЗ и других острых заболеваниях.
корь

Без преувеличения скажу, что корь - самая заразная инфекция в мире, практически нет человека, который бы не переболел корью, если он не вакцинирован.

Как протекает корь? Начало бурное - повышается температура, появляются кашель, насморк, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), а на 3-5-й день появляется обильная сыпь: сначала на лице, на второй день на туловище, на третий - на руках и ногах. Если все идет гладко, после этого температура падает, и ребенок постепенно поправляется. К сожалению, очень часто дело этим не ограничивается, так как корь - чемпион и по частоте, и по тяжести осложнений, что связано с угнетающим действием кори на иммунную систему. Заболевший корью ребенок становится как бы беззащитным против других инфекций, у него очень часто развиваются пневмония, круп, тяжелые расстройства кишечника.

Корь поражает покровные ткани - кожу и слизистые. Помимо обильной сыпи с последующим шелушением у больных приостанавливается рост волос и ногтей. Также у больных корью может произойти повреждение роговицы глаза, иногда наблюдаются язвенные поражения слизистой оболочки рта - осложнения, чреватые большими неприятностями. К тому же коревой вирус может вызывать энцефалит - острое поражение головного мозга. А у некоторых больных энцефалит развивается позже, через несколько лет после перенесенного острого заболевания. В общем, этого достаточно для того, чтобы стараться предотвратить корь всеми средствами. И средства такие есть - вакцина против кори, которую вводят в возрасте 12-15 месяцев и которая дает очень хорошую защиту.

0

2

дифтерия

Сначала о самой болезни. Дифтерийная палочка поселяется на слизистых (зева, гортани, реже носа, глаз) и выделяет очень сильный яд - дифтерийный токсин, который повреждает слизистые, и, главное, всасывается и повреждает мягкие ткани, мышцу сердца, нервную ткань. Заражение дифтерией происходит при контакте с больными или носителем через грязные руки и предметы повседневного быта.

Через 2-3 дня у больного на фоне ангины появляется выраженная интоксикация; в более тяжелых случаях развивается отек шеи, что является признаком токсической дифтерии, при которой, как правило, поражается сердце. При поражении гортани затрудняется дыхание, и больной может погибнуть, если ему не будет сделана интубация (введение искусственного воздуховода через рот или нос). Часто наблюдаются поражения сердца, нервов, почек.

Для лечения дифтерии используют лошадиную сыворотку, содержащую антитела к дифтерийному токсину, которые его нейтрализуют. Коварство дифтерии, однако, состоит в том, что при позднем начале лечения (после 4-5-го дня болезни) нейтрализовать токсин полностью не удается, поскольку он уже связался с тканями и сделал свое черное дело. Да и введение самой сыворотки небезопасно - как всякий чужеродный белок, она может вызывать тяжелые аллергические осложнения, в первую очередь сывороточную болезнь.

Защищает ли прививка от дифтерии? Введение противодифтерийной вакцины - анатоксина - способствует образованию в организме антител, нейтрализующих токсин. Поэтому если даже привитой ребенок заразится дифтерией, токсин не сможет глубоко повредить слизистую и уж, конечно, более глубокие ткани и органы. Более того, у привитого размножение возбудителя идет вяло, так что он выделяет его в значительно меньшем количестве.
коклюш

Типичный коклюш проявляется характерным приступообразным навязчивым кашлем, в тяжелых случаях доводящим ребенка (и его родителей) до изнеможения. Такой кашель появляется не сразу, обычно через 2 недели сравнительно нетяжелого катарального периода. А вот тянется коклюшный кашель 4-6-8 недель, нередко дольше, причем он имеет обыкновение усиливаться при наслоении ОРЗ. И, что самое неприятное, против этого кашля нет никакого спасения - коклюшных детей пробовали поднимать на высоту на самолетах и аэростатах, спускать в шахты, для лечения было предложено более 200 снадобий - все тщетно. Более того, больной коклюшем легко подхватывает респираторно-вирусную инфекцию, и вот тогда-то кашель достигает своего апогея, а в легких разыгрывается пневмония, которая раньше нередко оставляла после себя стойкие повреждения - источник последующих обострений. На коклюшную палочку действуют многие антибиотики, но лечение имеет смысл лишь на ранней стадии, до развития коклюшного кашля или в самом его начале. А на просьбы родителей хоть чем-то облегчить кашель приходится давать не очень эффективные советы (лучший из них - как можно дольше быть на свежем воздухе).

Вакцина АКДС (коклюша, дифтерии, столбняка) хорошо защищает от заболевания или, по крайней мере, от более тяжелого заболевания в школьном возрасте. Вакцина может вызывать повышение температуры, изменение общего состояния. В редких случаях она вызывает осложнения со стороны нервной системы, обычно без остаточных изменений. Но ведь сам коклюш намного чаще вызывает тяжелые энцефалиты, так что отказ от вакцинации не уменьшает, а намного увеличивает риск неврологических осложнений для ребенка.
ангина

Слово ангина выходит из употребления, все чаще ее называют острым тонзиллитом (тонзиллы - миндалины) или тонзиллофарингитом (фарингс - глотка). Всякая ангина, особенно сопровождающаяся налетами, должна вызывать настороженность в отношении этого заболевания. Для исключения дифтерии производится посев мазка из зева.

Ангина страшна осложнениями, и первое среди них - это ревматизм.

Симптомы ангины хорошо известные: это боли в горле - в покое и особенно при глотании, высокая температура, нередко припухание лимфатических узлов у угла нижней челюсти (железки). Заболевание длится несколько дней, обычно заканчиваясь выздоровлением. Но нередко развивается гнойный лимфаденит (воспаление железки) или даже абсцесс (нарыв) в горле - это серьезные осложнения, часто требующие хирургического вмешательства.

Как следует вести себя при возникновении у ребенка заболевания, сопровождающегося болями в горле? То, что у него ангина, выяснить просто - достаточно лишь заглянуть в горло. Но во всем остальном должен ориентироваться врач.
cкарлатина

При скарлатине (scarlet - пурпурный) доминирующий цвет - красный. Такой цвет приобретает горло ребенка, в котором происходит размножение возбудителя - гемолитического стрептококка; такой же цвет приобретает вскоре и кожа, при этом на ярком красном фоне появляется мелкоточечная обильная сыпь. Исключение составляет лишь кожа вокруг рта - так называемый носогубной треугольник, остающийся бледным. Именно по наличию точечной сыпи на красном фоне при бледности вокруг рта мы распознаем скарлатину.

Вызывает скарлатину тот же стрептококк группы А, который вызывает ангину, только разновидность скарлатинозного стрептококка отличается способностью выделять особенный токсин. Скарлатина в прошлом была очень тяжелой болезнью, вызывающей массу осложнений.

Язвенные ангины, гнойный лимфаденит, поражения сердца и почек - вот неполный перечень того, с чем имели дело педиатры, наблюдая больного скарлатиной ребенка.

В настоящее время благодаря антибиотикам ее тяжесть резко уменьшилась, важно лишь вовремя распознать заболевание. Для лечения назначают те же препараты пенициллина, что и при ангинах, их эффект наступает быстро, предотвращая все указанные выше неприятности.

Надо учесть, что и скарлатина, и стрептококковая ангина - болезни заразные, поэтому детей и взрослых, контактировавших с больным, лучше проверить на наличие стрептококка в зеве, а при его выявлении - пролечить пенициллином. Ведь даже носительство стрептококка без ангины может быть чревато развитием ревматизма

0

3

стрептококк

Стрептококк - многоликий микроб, с которым, несмотря на его чувствительность к антибиотикам, нам не удается справиться полностью. Связано это с его изменчивостью и значительными приспособительными возможностями. Стрептококк вызывает острое воспаление кожи - рожу, заболеваемость которой до последнего времени оставалась низкой.

Если раньше бичом родильных отделений был золотистый стафилококк, то в последнее десятилетие ему на смену пришел стрептококк, правда, группы В. И он сохраняет в основном чувствительность к пенициллинам, однако инфицируя ребенка во время родов (при наличии генитальной, обычно бессимптомной инфекции матери), этот возбудитель способен вызвать тяжелые заболевания новорожденного, вплоть до септических.
полиомиелит

Полиомиелит вызывается вирусами (известны три его типа), которые живут и размножаются в кишечнике, причем заражение происходит, как и при других кишечных инфекциях, "фекально-оральным путем", то есть, попросту говоря, при плохой личной, бытовой и пищевой гигиене. Коварство полиомиелита в том, что в первые пять дней заболевание протекает как любая другая инфекция - с температурой, но без каких-либо характерных признаков, причем у большинства на этом болезнь кончается. Но у некоторых детей (у одного из 100-300 заболевших) в течение одного-двух дней появляется парез (или полный паралич) мышц одной или нескольких конечностей, а иногда и дыхательных мышц. И сделать что-либо с этим уже не удается, приходится ждать 6-8 недель, в течение которых часть парализованных мыщц иногда восстанавливается, но большая часть остается пораженной на всю жизнь. Один из ста - это вроде бы немного, но ведь раньше болели практически все, так что парализованных оставалось очень много.

У детей трагедия усугубляется тем, что пораженная конечность растет медленнее, чем здоровая, и, если это нога, приходится прибегать к ортопедическим ухищрениям, чтобы облегчить передвижение.

В настоящее время можно ожидать полной ликвидации полиомиелита как в мире, так и в России. И тогда мы сможем прекратить делать прививки и от этой инфекции - они, правда, в отличие от оспенных, практически безвредны, но все же скучать по ним мы не будем - да и денег они стоят порядочно.
гепатит
Гепатит - воспаление печени, инфекционная желтуха, болезнь Боткина, как оказалось, не одно заболевание, а несколько. Все они вызываются вирусами, получившими, как витамины, обозначения латинскими буквами (пока известны пять - А, В, С, D, Е). Общим для всех гепатитов является воспалительное поражение печени и развитие желтухи вследствие нарушения ее работы и накопления в крови желтого пигмента - билирубина. Нарушаются и другие виды обмена, в частности в крови увеличивается уровень некоторых печеночных ферментов, по которому судят о степени поражения печени. Заболевание может закончиться полным выздоровлением, во многих случаях заболевание переходит в хроническую форму (хронический гепатит), а при некоторых видах гепатита развивается тяжелая форма с полным выпадением функций печени и печальным исходом. Общим для всех гепатитов является то, что пока мы не в состоянии подействовать на сами вирусы, так что лечение, которое мы применяем, не столь эффективно, как хотелось бы.
водянистая диарея

При водянистой диарее ребенок теряет воду, у него снижается эластичность кожи и подкожной клетчатки, так что взятая в складку кожа расправляется не сразу. Ребенок имеет осунувшийся вид, при выраженном обезвоживании у него западают глаза, делаются сухими губы и рот. Врач по этим признакам оценивает степень обезвоживания и определяет потребности в воде и солях, но эти признаки должны знать и родители, чтобы хотя бы грубо оценить тяжесть состояния ребенка.

В основе лечения водянистой диареи лежит восполнение потерь воды и солей, что ликвидирует опасность осложнений.

Несмотря на большую потерю солей и жидкости через кишечник, вполне возможно "выпаивание" (оральная гидрация) больного ребенка специальными растворами, причем очень простыми. Растворы солей прекрасно всасываются в верхнем отделе кишечника даже при очень обильном поносе, но только при добавлении в него глюкозы, которая дает необходимую энергию для всасывания воды и солей.

Раствор для оральной гидрации нетрудно приготовить дома (глюкозу можно заменить сахаром) или другим углеводом, например, рисовым крахмалом (рисовый отвар). На 1 литр воды берут 30-40 г сахара (2 столовые ложки), 3,5 г соли (половину чайной ложки), 2,5 г питьевой соды. В таком растворе не будет калия, поэтому часть воды лучше заменить морсом, компотом, овощным супом, несколько уменьшив количество сахара.

Может так случиться, что вы не сразу начнете восполнять потерю жидкости, и у ребенка разовьется та или иная степень обезвоживания. Это состояние требует врачебной помощи, однако лечение следует начинать до прихода врача.

За первые сутки общий объем выпитой жидкости (включая жидкость, получаемую с пищей) должен быть увеличен - при легком или умеренном обезвоживании он составит 130-150 мл/кг, то есть для ребенка весом 10 кг - 1300-1500 мл.

При слабой и умеренной степени обезвоживания вводят ту же жидкость в объеме 50-70 мл на 1 кг веса тела ребенка за первые 4-6 часов лечения. Так, годовалому ребенку весом 10 кг с умеренной степенью обезвоживания (складка кожи на животе расправляется не сразу, а за 1-2 секунды, слегка запавшие глаза, сухие губы) за первые 4-6 часов надо ввести 600-700 мл жидкости, то есть по 30-40 мл (2-3 столовые ложки) каждые 15 минут или, если он не пьет помногу - 1 чайную ложку (5 мл) каждые 2 минуты. Вы видите, что это лечение хотя и кажется простым, требует постоянного вашего присутствия.

Как кормить ребенка с острой диареей?

Дети с поносом, которых не прекращают кормить, меньше теряют в весе, а нежелательного влияния пищи на течение болезни отмечено не было. Поэтому хорошим правилом стало продолжение кормления (грудью или смесями) - как до болезни, может быть, лишь несколько уменьшив объем одного-двух кормлений.

0

4

ОРЗ

На острые респираторные заболевания приходится более 90% всех вызовов к больному ребенку. ОРЗ вызываются огромным числом возбудителей, среди которых более 10 вирусов с более чем 300 разновидностей - микроплазмы, хламидии, различные бактерии, из которых с дюжину представляют собой обычных обитателей дыхательного тракта. Большинство известных болезнетворных микробов (от сальмонелл до чумной палочки) способны вызывать поражения органов дыхания. Причиной частых ОРЗ является напряженность, с которой работают органы дыхания. За час через легкие человека проходит 1 м3 воздуха, за сутки - 25 м3, за год - чуть ли не 10 000 м3. В каждом кубическом литре воздуха, особенно в плохо проветриваемом помещении, содержится много тысяч вирусов и микробов.

Причина того, что дети часто болеют, в нас с вами - ведь именно мы являемся источниками инфекции.

Дети с первых месяцев жизни контактируют с большим числом взрослых - например, в общежитиях или у очень гостеприимных родителей. Часто болеют дети в яслях, особенно где не соблюдаются гигиенические нормы.

Можно ли защититься от инфекций, укрепляя организм ребенка?
Можно, если учесть, что состояние защитных механизмов во многом зависит от их тренировки. Закаливание - главный способ тренировки защитных механизмов, а надежда на чудо-лекарства - так называемые стимулирующие, общеукрепляющие, иммуномодулирующие и тому подобные препараты, как правило, остается иллюзорной.
ОРВИ

Среди респираторных вирусов есть такие, которые вызывают стойкий иммунитет у больного. Это, в первую очередь, грипп. Но почему тогда мы болеем гриппом помногу раз? Дело в том, что вирус гриппа крайне изменчив, каждые 3-5 лет появляется новый штамм, к которому мы оказываемся восприимчивыми. Поэтому "старые" разновидности вируса гриппа вызывают заболевание только у детей - у них к ним нет иммунитета, а новые - и у детей, и у взрослых.

Аденовирусы вызывают ангину, конъюктивит, бронхит: к ним вырабатывается хороший иммунитет, но серотипов их уже известно более 50, так что периодически появляются серотипы, к которым мы антител не имеем. Рекордсменами являются риновирусы, вызывающие насморк, их известно более 200 разновидностей.

У РС-вируса, вызывающего бронхит и обструктивный бронхит у грудных детей и просто насморк у взрослых, всего два серотипа, но иммунитет к ним сохраняется всего 2-3 года, а у некоторых детей и того меньше, так что эта инфекция повторяется периодически. В этом с ним сходен вирус парагриппа, вызывающий бронхиты и круп - их всего три серотипа, но иммунитет к ним также нестоек. Не держатся длительно и антитела к микоплазмам и хламидиям (возбудителям бронхита и пневмонии).

Для предупреждения ОРВИ мы располагаем лишь общими мерами: уменьшением контактов маленького ребенка с источниками инфекции и закаливанием. Заражение ОРВИ происходит при вдыхании мелких капелек мокроты, содержащих вирусы, которые попадают в воздух при кашле и чихании. Меньше известно, что инфекция легко передается через загрязненные руки. Руки надо мыть чаще, особенно во время болезни или при осуществлении ухода за больным. Насколько опасны повторные ОРВИ? Из множества заболеваний городской ребенок болеет ОРВИ 7-10 раз в год. Для грудного ребенка опасен РС-вирус, вызывающий обструкцию бронхов, у ребенка раннего возраста опасен круп, вызываемый парагриппозными и другими вирусами. Другие 2-4 инфекции протекают легко, с невысокой температурой в течение 1-3 дней, а еще 3-5 заболеваний проявляются лишь кратковременным недомоганием или быстро проходящим катаром. Ребенок может пострадать от того или иного тяжелого заболевания, но в целом повторные ОРВИ у здоровых детей проходят бесследно. Другое дело у детей с хроническими болезнями: каждая ОРВИ может вызвать обострение, поэтому этих детей следует особенно оберегать от заражения.

Дети с бронхиальной астмой, да и с аллергической предрасположенностью, более чувствительны к заражению респираторными вирусами. В этом случае не частые ОРВИ являются причиной аллергии или астмы, а наоборот. Закаливание таких детей и их своевременное лечение позволяет снизить частоту ОРВИ. В настоящее время мы вынуждены жить в постоянном окружении сотен разновидностей респираторных вирусов. Такое окружение для нас не полезно - но существуют вполне обоснованные мнения о тренирующем влиянии вирусов на нашу иммунную систему. А вот безудержное лечение, в большинстве случаев необоснованное, а нередко и вредное, явно не приносит пользы детям.

Как лечить детей?
Очень популярны стали препараты, снижающие температуру, причем многие родители считают это чуть ли не спасительным для ребенка. Между тем высокая температура может быть опасна для ребенка первых двух месяцев жизни, для детей с судорогами или заболеваниями нервной системы, у них следует применять жаропонижающие средства при повышеной температуре до 38-38,5°С или если она сильно беспокоит ребенка (обычно высокая температура тревожит больше родителей, чем детей).

Опасность представляют лишь те редкие ситуации, при которых нарушена теплоотдача: в этих случаях ребенок холоден, несмотря на жар, его кожа становится бледно-синюшного цвета, часто с пятнистостью, напоминающей мраморную. В этих случаях, наряду с жаропонижающими, надо растереть ребенка раствором спирта, водой или даже просто сухим полотенцем, чтобы его кожные сосуды раскрылись и начали отдавать излишнее тепло. Уже 15 лет во всем мире детям при ОРВИ и других острых инфекциях не дают аспирин (ацетилсалициловую кислоту), поскольку она может вызвать тяжелейшее осложнение - синдром Рея, поражающий печень и мозг. Не стоит применять и анальгин без особых на то показаний, поэтому остается парацетамол, который продается и под другими названиями. Иногда для снижения температуры достаточно раскрыть ребенка, повысить его теплоотдачу увлажнением кожи. Но если при этом появляется "гусиная кожа", надо дать и жаропонижающее лекарство. Можно использовать и растительные средства, такие, как чай с малиновым вареньем или липовым цветом, грудные сборы.

При насморке встает вопрос о каплях в нос. При обильном жидком насморке оправданны сосудосуживающие капли. Для детей их лучше развести водой раза в два - будет не так неприятно ребенку. Но долго применять их нельзя, так как эффект от этого может быть обратным. Когда слизь в носу станет гуще, нет средства лучше, чем физиологический (1%) раствор поваренной соли (соль на кончике ножа - на полстакана воды). Лучше всего положить ребенка на спину на край кровати и свесить его голову вниз - в этом положении удается оросить всю слизистую.
отит

Каковы симптомы острого гнойного отита? Это боли в ухе, развивающиеся на фоне высокой температуры (38,5 - 39,0°С и выше), которая плохо снижается жаропонижающими средствами. Иногда развивается рвота, аппетит, как правило, отсутствует.

В некоторых случаях эта картина как бы затушевывается симптомами вирусной инфекции (та же лихорадка, снижение аппетита, капризы), а на 4-6-й день болезни появляется гноетечение. Пугаться этого не следует, отверстие в барабанной перепонке, через которую наружу излился гной, обычно зарастает, не нарушая слуха.

Что могут сделать родители, чтобы облегчить страдания ребенка? Грудного младенца следует уложить высоко, чтобы создать отток для отделяемого через евстахиеву трубу. Хорошо помогает - успокаивает боль - согревающий компресс. Для этого смачивают водой или водкой 4-6 слоев бинта или марли, сложенных в прокладку размером 10х15 см, разрезают ее до половины, чтобы надеть на ушную раковину, закрывают (также вокруг уха) полиэтиленовой пленкой чуть большего размера, сверху кладут вату и завязывают бинтом или платком.

Но без антибактериального лечения обойтись бывает трудно. Обычно врачи назначают препараты группы пенициллина в инъекциях. Однако вполне оправданно применять те же препараты в виде сиропов, удобных для применения у детей раннего возраста. Важно помнить, что лечение следует продолжать 10-12 дней даже при быстром наступлении положительного эффекта - это нужно для предотвращения хронического процесса.

А вот применять жаропонижающие при этом не стоит. Важно помнить, что падение температуры - основной признак эффективности антибиотика, так что снижение температуры с помощью парацетамола может просто замаскировать неэффективность лечения.

Изредка у детей воспаление среднего уха приобретает хроническую форму. Таких детей стоит обследовать на наличие иммунодефицита.
пневмония

У детей пневмония протекает тяжело, ведь многие из них еще не встречались с большинством возбудителей, так что не имеют специфической защиты. Особенности органов дыхания ребенка способствуют более глубокому их поражению при воспалении, так что маленькие дети имеют более высокий риск развития хронических процессов в легких после плохо вылеченной пневмонии. Если нет нарушения дыхания, то что обуславливает тяжесть пневмонии у детей? Отравление организма продуктами воспаления, всасывающимися из легких в большом количестве.

Чаще всего пневмонию вызывают бактерии, которые постоянно живут в зеве и носу каждого из нас - это пневмококки и гемофильная палочка, а у грудных детей - и стафилококки. Дети грудного возраста получают от матери антитела к пневмококкам и гемофильной палочке, но они особенно чувствительны к стафилококковой инфекции, а также к инфекции кишечной палочкой и другими представителями кишечной флоры. Начиная со второго полугодия жизни материнский иммунитет слабеет, и дети все чаще заболевают пневмонией пневмококковой или гемофилюсной.

У многих детей признаки бактериального воспаления возникают вместе с развитием вирусной инфекции, особенно часто с гриппом; такие пневмонии стали именовать "вирусно-бактериальными". Кроме бактерий и вирусов есть еще и другие возбудители. Один из видов хламидий - хламидия трахоматис, заражая новорожденного в процессе родов, способен вызвать у него поражение глаз (конъюктивит), бронхит и пневмонию - последняя обычно развивается не сразу, а через 1-3 месяца. Она неплохо поддается лечению, но с ее особенностями врачи пока знакомы плохо, так что нередко проходит много времени, прежде чем ребенку будет назначено правильное лечение. Об этой пневмонии должны помнить матери, инфицированные хламидиями или, по крайней мере, имевшие выделения во время беременности.

Признаки пневмонии. "Выловить" пневмонию из массы острых респираторно-вирусных инфекций очень важно и чтобы быстро назначить антибиотик при пневмонии, и чтобы зря не назначать его всем остальным больным с вирусной инфекцией. Существуют несколько простых симптомов, которые позволяют заподозрить пневмонию у ребенка с острым респираторным заболеванием, то есть с температурой, кашлем, часто также и насморком.

При сохранении температуры выше 38°С более трех дней наличие пневмонии (или другой бактериальной инфекции) становится весьма вероятным. Именно поэтому не следует злоупотреблять снижением температуры с помощью жаропонижающих лекарств - как часто мы видим запущенную пневмонию только потому, что у ребенка температура "успешно" сбивалась таблетками, что, конечно, никак не могло повлиять на процесс в легких, но мешало выявлению важного симптома - стойкого повышения температуры.

Очень важный симптом - одышка. Если вашему ребенку менее 2 месяцев, то одышкой считается более 60 дыханий в минуту, если ему от 2 до 12 месяцев - более 50 в минуту и в возрасте 1-3 лет - более 40 в минуту. Конечно, измерять дыхание надо тогда, когда ребенок или спит, или спокоен,

а если он возбужден или прыгает, то судить об одышке нельзя.

При подсчете числа дыханий важно помнить, что в пользу пневмонии говорит одышка только при отсутствии обструктивных изменений - свистящего дыхания, слышимого на расстоянии или ощущаемого при прикладывании руки к грудной клетке. Если хотя бы один из указанных признаков у заболевшего ребенка имеется, родители обязательно должны вызвать врача.

Для пневмонии характерны необычная бледность или покраснение лица, нарушение сна или сонливость. Отказ от еды наблюдается часто, но отказ маленького ребенка от приема жидкости указывает на особую тяжесть заболевания. Многим родителям известно, что у детей первых месяцев жизни пневмония может протекать без выраженной температурной реакции. Это действительно так, только вот в последние годы было доказано, что так протекают именно хламидийные пневмонии (и гораздо более редкие пневмоцистные пневмонии у родившихся раньше срока детей). Но в этом случае родителей должны насторожить кашель и одышка, которые развиваются постепенно, но довольно быстро достигают достаточной выраженности.

Как кормить больного пневмонией? Грудные дети могут съесть немного молочной смеси или грудного молока. А после падения температуры аппетит восстанавливается быстро, так что можно быстро вернуться к обычному рациону, предложив в первые дни более легкие протертые, нежирные блюда. При таком течении пневмонии ребенок не нуждается в дополнительных витаминах, если, конечно, его обычный рацион был полноценным.

Более важно следить за приемом жидкости. При пневмонии происходит задержка жидкости в организме. Но родители должны обеспечить больного ребенка достаточным количеством жидкости внутрь - примерно 100 мл на 1 кг веса тела в сутки (с учетом жидкой пищи). Для годовалого ребенка это составит около 1 л. В качестве жидкости можно давать чай, морс, овощные отвары.

После падения температуры маленького ребенка хорошо вывозить спать на воздух, ну а детям постарше прогулки можно начинать в конце первой недели болезни.

В большинстве случаев успешно вылеченная пневмония не оставляет после себя ни изменений в легких, ни каких-либо общих расстройств.

Но пневмония нередко выступает как первое проявление хронического заболевания. Это наблюдается чаще всего уже в первые месяцы жизни.

Особенно важно обследовать детей, болевших пневмонией повторно.
   

0


Вы здесь » СЕМЕЙКА » Здоровье малышей » Инфекционные болезни