Это часть 3.
Часть 1: Первый опыт...
Часть 2: Наташка-украинка...
Только Наташа подросла - и опять я беременная. А надо сказать, что давно еще то ли мечтала, то ли предчувствовала, что будет у меня ребенок - морской львенок. Вот обязательно чтобы лев, и чтобы в море родился. А вроде и не ждали второго, а вот залетели, что говорится. Правду говорят - дитя дырочку найдет, если воплотиться Душе надо, обманет родителей... А напряги что-то в тот момент по работе были и у меня, и у мужа, какое уж тут море...
И вдруг - негаданно-нежданно в конце апреля приглашают нас пожить лето в Гагре - у знакомых, мол, дом совершенно пустует. Кто же откажется от такой оказии? Сдали жилплощадь в Москве - и к самому синему Черному морю.
А там труда физического - хоть отбавляй, все в порядок приводить необходимо было. Хорошая зарядка на свежем воздухе.
Но рожать в Гаграх негде... В Абхазии вообще дикого моря почти нету, только в районе Пицунды. Есть там десяток км. от Пицунды Третье ущелье, большое, с песчанным пляжем, пещерой, двумя ручьями, родником и обширным лесом. Говаривают местные, что во времена Союза стояло здесь палаток немерено, и от моря до палатки вдоль ручья минут десять идти надо было, а на пляже яблоку негде было упасть. Сейчас, конечно, там народу совсем немного, несколько палаток всего.
И вот чувствую я - пора на море выбираться, вот-вот начнется. Выбрались на автобусе в центр Пицунды, заночевали на сосновом пляже. Рано с утра в 6 встали, пару км прошли до рынка Пицунды, откуда идет в сторону ущелий автобус до рыбзавода, это километра 4 проехать еще можно, а дальше только по пляжу еще километров 6-8 (кто их считал, эти расстояния? Да и пляж только в ущельях, а между ними каменные глыбы, крупная сыпуха).
И надо же было такому случиться, но втемяшилось мне в голову, что автобус на рыбзавод должен быть местный ПАЗик какой-нибудь, поэтому когда подъехал цивильный Икарус (Гагра-Пицунда), я его как свой не опознала... А муж что-то тоже отвлекся в тот момент, я ему и ляпнула - это не наш.
Велика же была наша "радость" осознать, что прибавили мы себе 4 км по асфальту, да с рюкзаками тяжелыми, да с ребенком 3-х летним. Но делать нечего - идти надо. Но нет и худа без добра - по пути на хлебзаводе свежим хлебом запаслись, и в магазине чего-то еще полезного прикупили.
Шли медленно, но верно. По пути останавливались, отдыхали, купались. Во втором ущелье дневку сделали, пообедали. Но тут у меня и процессы начались предродовые, пробка отошла. Идем дальше. И я знаю, что придем тютелька в тютельку. Пришли в третье ущелье часов в 5 вечера. Народу многовато, экскурсионное место, не очень для тихой обстановки подходит. А дальше, говорят, и четвертое ущелье есть, совсем рядом. Действительно, рядом - минут 15 по берегу. Вышли - узкий пляж и одно-единственное раскидистое шикарное дерево. А под ним народ пикник устроил. Вот невезуха... А нам и говорят - мы уже уходим. Вот радость. А у меня уже спину серьезно тянет. Тут и последний народ с пляжа уходить стал. А вода йодная-йодная - очень водорослей много. И чистая-чистая, спокойная. Короче, муж палатку ставит - а мы за дело принимаемся, чего зря время терять, добрались уже. В море схватки гораздо легче, это правда! Да и такая стимуляция - с рюкзаком 10-12 км, из них 6-8 по берегу - как рожала даже и не почувствовала. Я захотела раскрытие посмотреть, пальцем щупаю - нет дырки совсем. МЫсль дурацкая - вдруг загиб матки, что-то гладкое под пальцами. Зову мужа - посмотри, мол, раскрытие. Он взглянул - "Да там голова уже видна". И еще пару потуг, и все - мы уже плаваем. В шесть с копейками мы родились, аккурат успели до темноты все в порядок привести. И ужин приготовили. Ни одного часа из отдыха на море дитя не потеряло, как будто специально подгадывала.
Потом местные жители сказали, что Марьяна была четвертым младенцем, родившимся здесь за 20 лет. И все 4 почему-то были девочками.
Прожили мы на море месяц, а после этого всей семьей отправились по горам в путешествие, чтобы детям с высоты мир показать. И еще месяц бродили по альпийским лугам, купались в горных озерах и пили горное молоко с сыром. Но и это уже другая история...
Отредактировано Ольга Ч. (2006-02-15 14:04:26)