Вот подумала, что не очень удобно на личных страничках обсуждать тему отдыха, поскольку в связи с приближающимся летом она становится животрепещущей (по крайней мере - у меня).
Я поняла, что есть у нас походники и загрантуристы, любители костров и гостиниц-люкс. Это радует - разнообразие подходов.
Я повторюсь - но уже как бы для вхождения в тему: хочу на свежий воздух, на природу, рыбалка и ягоды и прочие прелести жизни. Но чтобы тихое уютное местечко, где не скучно будет провести 3-4 недели, и чтобы доступно было питание, молоко. Озеро чтобы теплое, горы чтобы высокие, молоко чтобы парное, аборигены трезвые и доброжелательные... Такой вот рай.
Похожие места знаю на побережье Черного моря, конечно, не целиком соответствующие идеалу, но вполне приемлемо.
Из них мне понравились Большой Утриш - недалеко от Анапы, примерно 15 км побережья, чем дальше от поселка, тем глуше. Есть минусы - в июле-августе полно народу, водопад единственный, и вода в нем достаточно сильно загрязняется, поскольку все в нем купаются, и выше по ручью тоже становятся стоянками . Народ закупает воду в поселке, но это все-таки дороговато. Есть родник в четвертой бухте в двух км от берега еще. Но контингент этой бухты специфический, в лесах чем дальше от цивилизации, тем больше неформалов всяких... с детьми стремно однако, хотя они и мирные. Но употребляют, однако, средства всякие для стимуляции сознания. Мне это не близко, а детям сие видеть вообще ни к чему. В июне народу поменьше, но море прохладнее, и еще в июне цветет огонь-трава - оставляет ожоги химические нешуточные. Красивая такая травка... Мы по незнанию в первый раз туда влезли - и все, до сих пор у меня следы как от ожогов, особенно на ногах. В общем, не очень второй раз туда мне хочется. Хотя с детьми маленькими там народу отдыхает масса, детишкам скучно не будет.
Еще местечко культовое есть недалеко от Прасковеевки (район Геленджика). Там буддисты собираются, питерцев много, называется Маяк. Вода из скал чистая на берегу. Стоянки на высоком берегу, на любой вкус. Порядки там есть свои, народ приятный в основном. Минус - до моря далековато, минут 15 обходить овраг и спускаться к воде. Но ходят слухи, что скоро Маяк закроют, сделают что-то типа автокемпинга. Кстати, уже многие уютные бухты так переоборудовали - провели дорогу, установили всякие столы-стулья-кострища, вывоз мусора организовали за пределы лагеря (свалку большую подальше просто сделали), и стал народ заезжать цивильный на джипах, и деньгу платить. Куда дикому туристу податься? Есть и мелкие бухточки на несколько палаток, так там же все места порасхватают моментом, особенно если дикарей всех из удобных мест выгонят. Стоять на пляже категорически с детьми не хочется, хотя подобные энтузиасты встречались.
Что-то есть в Крыму подобное, но туда не хочется - и на Украине непокойно, и в Крыму, и вообще - хочется потише что-то.
Есть еще Третье ущелье в Абхазии - но там заделали ресторанчик, винцо, шашлыки - ой, не хочется всего этого...
Может, на море в августе с мужем выберемся, как обычно, но самой не хочется пока туда что-то.
Остается север или средняя полоса. Но в июне-то на севере холодно еще, туда в июле надо ехать, наверное. И мест пока нет разведанных.
В общем, пока я в раздумьях глубоких.