Давайте здесь показывать свои путешествия в разные края и веси и рассказывать о них.
Мне очень понравился поход наш трехдневный поход в районе Сочи в конце июня 2003 года, пузику месяцев 7, наверное, было.
Утром выбрались из Гагры и потихоньку добрались до Старой Мацесты, где и переночевали на склоне недалеко от трассы - а с утра в поход собрались. Искали бамбуковую рощу, но где-то свернули не туда (карта была мелкая, ксерокс), в результате с тыла забрели на дачу Сталина. От нее уже вышли к Орлиным скалам (ОРЛИНЫЕ СКАЛЫ - возвышенность в черте города-курорта Сочи на которой, согласно исследованиям местных краеведов и историков, был в античные времена прикован цепями легендарный Прометей. Чтобы официально "утвердить" эту версию, в 1998 году омский скульптор Александр КАПРАЛОВ сделал 3-метровую статую этого героя. Летом 16-тонного Прометея доставили из Омска и, как теперь надеемся, навсегда установили на Орлиных скалах. Орлиные скалы обрываются вниз, где вьется на дне ущелья река Агура. Хорошо видны водопады, особенно нижний с озерком у подножия, и мостик через Агуру. Подкова Орлиных скал, плавной дугой охватывающая ущелье Агуры с запада, состоит по вертикали из двух ярусов - верхнего и нижнего. Обрыв верхнего яруса достигает своей максимальной величины - около 85 м - в том месте, где тропа подводит к бетонному барьеру у кромки обрыва. А высота смотровой площадки над дном ущелья составляет около 250м. Фотки можно посмотреть здесь.
Затем мы все Агурские водопады прошли сверху вниз и снизу вверх, (рюкзаки вверху оставили, разумеется). Фотки здесь. А описание Агурских водопадов и еще фото здесь.
После этого с тыла поднялись от верховья водопадов на гору Ахун (описание горы Ахун. На горе были уже ближе к вечеру, но нам там не понравилось, типичная достопримечательность с ресторанами, джигитами и деньгособирателями. Нам сказали, что до Хосты недалеко, вниз просто спуститься.
Ночевать мы хотели в Хосте, поэтому отправились с горы вниз прямо через тиссо-самшитовую рощу. Тропа идет резко вниз, лес глухой кругом, тисс да самшитник многостолетний, и ни одного пологого местечка для палатки. Валим круто вниз, уже темнеет серьезно, а палатку ставить негде. Наконец выбрались на пологое русло ручья. Места как раз одну палатку поставить. Костер развели. А меня стремает, что это заповедник - то есть ни палаток, ни костров ни-ни. Сейчас, думаю, лесники явятся, топор услышав, и нас штрафовать будут. Я вообще-то достаточно законопослушный субъект. А куда деваться - я с пузом и Наташке три с хвостиком. В общем, палатку поставили, кашу сварили-съели, спать легли.
Лес вокруг дремучий, кто был, тот знает. Всю ночь - ветер шумел, кто-то ползал, шуршал, шумел... роща кишела разнообразной живностью. Из палатки выходишь - никого, залезаешь - опять жизнь кругом бурная. Я очень много и часто ночевала в лесу - ТАКОГО никогда не было. Было ощущение, что лес населен сказочными мистическими существами, что вокруг лешие с кикиморами бродят... Всю ночь мы не сомкнули глаз... Утром утихомиролось все, собрались и скорее вниз. Оказалось, что стремалась я, конечно, зря, поскольку до выхода из заповедника километров было несколько, ночевали мы в высокой глухой его части, докуда даже экскурсионная тропа-то не доходит. И услышать нас, разумеется, было некому.
А на выходе уже в Хосте огромный такой плакат:
"Тиссово-самшитовая роща - посетите ее и вы получите незабываемые впечатления".
Понимаете, что для нас эта фраза была наполнена особым смыслом - впечатления реально были незабываемые...
Я ничуть не жалею, что пришлось такое испытать - это действительно круто - по-настоящему живой тысячелетний лес.
Отредактировано Ольга Ч. (2006-03-26 03:35:00)