Может быть. Характер стали проявлять, себя осознавать. Правда, у моих этот кризис как с рождения начался так до сих пор не закончится Но, по-моему, это хорошо, что стали свои желания отделять от родительских. "Я" осознается. А вот что делать с этим - я не очень знаю. У меня две крайности - я либо все позволяю - и тогда у меня на голове можно сидеть - бери что хочешь, только не буянь yel. Либо я строгая мама, и тогда wife, это если совсем уж достанут. Или же мы с ними начинаем разбираться что происходит, но это уже когда постарше... А мелкой сейчас 2,5, но она уже болтает вовсю, предложениями логически связанными, и вовсю качает свои права - чего она хочет, чего не хочет, почему хочет, и что маме делать: покорми меня, дай кушать, поиграй со мной, позанимайся со мной, давай играть, читать, гулять, пойдем туда или сюда и т.д. И все тоном, не терпящим возражения. А если возразишь - слезы горючие. Если понимает, что не проходит - я ее отправляю в другую комнату "подумать и успокоиться", может пореветь, а потом приходит "я успокоилась". И можно уже что-то делать более-менее нормально.
Отредактировано Ольга Ч. (2006-02-17 13:00:02)