Сейчас везде можно купить свежие шампиньоны.
Вот рецептики несложные для супов:
Суп из шампиньонов
500 г грибов, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1 литр бульона из костей, соль, черный молотый перец, 1 стакан сливок, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки.
Шампиньоны очистить, промыть и пропустить через мясорубку, затем потушить в масле вместе с натертым луком на медленном огне в течение 10 минут. Муку подсушить на сковороде, не доводя до изменения цвета, затем влить немного горячего бульона, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить приправы и влить весь оставшийся бульон. Снять суп с огня, влить сливки, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и крупно нарубленными яйцами.
И еще один:
Шампиньоны (500 г) чистим, мелко режем. Так же меленько - 1 луковицу и 1 морковь (маленькими кубиками). В одной кастрюле разогреваем растительное масло (2 ст. ложки) и закладываем все ингредиенты, слегка солим и тушим под закрытой крышкой 15 минут. В другой кастрюле делаем из 2-х кубиков бульон (по вкусу, говяжий или куриный), литра полтора. Через 15 минут соединяем тушеную смесь с бульоном. Еще минут 10 варим на среднем огне, добавляем 2 горсти мелкой вермишели, пучок нарезанной зелени петрушки, даем одну минуту прокипеть и выключаем. Под крышкой, в тишине и покое все прекрасно дойдет и без нашего участия. А вкус - исключительный и на следующий день!