Влияние соски на прикус очень незначительно, в отличие от пальца! Здесь же где-то на форуме был стоматолог, ау!!!
Что изменится от того, что ребенок на полгода дольше соску... Зачем делать принципиальными такие мелочи... Или вас беспокоит, что кто скажет или что кто-то соску уже не сосет? Но как можно измываться над собственным ребенком во имя сомнительной репутации?.. Соска может быть нужна вашему малышу, он еще не может это объяснить доступно, но потом она перестанет быть ему нужна.
Кстати, существует мнение среди психологов, недоказанное медицинскими исследованиями, только статистикой и то с небольшой выборкой, что среди тех, кто соску не сосал или у кого ее отняли волевым решением родители, намного больше курящих, ибо механизм упокоения один и тот же, что от соски, что от сигареты - называется оральная фиксация.
От себя могу сказать, что соску не сосала, палец не сосала, зубы кривые такие, что просто беда, приходится все время контролировать мимику. Чтобы исправить прикус и кривузну по самым оптимистическим прогнозам ортопедов это три года минимум ношения брекетов + минимум год пластинки. Я к тому шагу не готова...
Дочка моя тож соску так ни разу не взяла... Уж не знаю почему, хоть самые разные предлагали... Что будет дальше - пока не знаю... Очень надеюсь, что зубки все-таки ровные будут, а уж для курения есть еще множестов факторов, да и не касается это меня...