Добрый день!
Очень интересует вопрос о возможных последствиях такого заболевания, как гиперандрогения яичникового генеза.
гиперандрогения
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12007-01-30 10:55:58
Поделиться22007-02-01 15:43:55
Здравствуйте, Жанна!
Поликистозные яичники (ПКЯ), так называемая неопухолевая яичниковая гиперандрогения присуща многим заболеваниям. В зависимости от формы заболевания прогноз разный. В случае первичных ПКЯ назначается консервативная гормональная терапия в сочетании с комплексной, либо оперативное лечение- клиновидная резекция яичников. В случае отсутствия другой патологии и удачного лечения нормализуется менструальный цикл, возможно наступление беременности. Вторичные ПКЯ возникают на фоне надпочечниковой гиперанрогении, назначается соответствующее лечение. Дифференциальную диагностику между первичными и вторичными ПКЯ проводят с особой формой патологии яичников- гипертекозом. Клиническая картина этой патологии характеризуется резковыраженными симптомами гиперандрогении, отмечается высокий уровень андрогенов при нормальном и даже при низком содержании ЛГ и ФСГ в плазме крови. Терапия кломифеном и другимистимуляторами неэффективна, клиновидная резекция редко приводит к восстановлению овуляторного цикла. После операции уменьшается гипертрихоз и масса тела, но овуляциидобиться не удается даже послеприменения соответствующих гормональных препаратов.
Поделиться32007-02-01 17:21:50
Наталья, добрый день!
Спасибо за ответ, но меня очень беспокоит вот что: я обратилась к врачу эндокринологу-гинекологу с вопросом проблемной кожи и плохих ногтей. Она направила меня на анализ крови, который показал повышенное содержание св.тестостерона (3,8217), на основании чего был поставлен диагноз: гиперандрогения яичникового генеза.
В качестве лечения мне назначили: Диане-35, верошпирон, цинктерал, и витамины Витрум бьюти. Может Вы что-то мне посоветуете?
Но все дело в том, что почитав про такое заболевание в интернете на разных форумах, я в шоке. Врач мне вообще в принципе не объяснила, что это такое, ну, повышенное содержание мужских половых гармонов, и все! А то, что это грозит бесплодием, мне и слова не сказали. Я теперь очень переживаю.
У меня есть дочка - 10 лет, но мы планировали, что у нас будет и второй ребенок. Подскажите, возможно ли у меня появления проблем с зачатием вообще и после прохождения курса назначенного лечения, если с зачатием первого ребенка проблем не было?
Поделиться42007-02-01 22:19:51
Жанна, Ваша ситуация некатострофична. Яичниковая гиперандрогения скорее не диагноз, а симптом. На какие гормоны еще кроме тестостерона были проведены исследования? Были ли среди них ЛГ и ФСГ? лечение , назначенное Вам вполне адекватно. Диане-35 назначается на 6-7 мес минимум, после его отмены велика вероятность наступления беременности, в случае её ненаступления, можно назначить препараты, стимулирующие овуляцию. Так что раньше времени не переживайте, серьезных оснований пока нет. 039
Поделиться52007-02-05 08:35:58
Наталья, я сдавала кровь на следующие гормоны:
ЛГ - 4,2533
ФСГ - 5,8791
ТТГ - 0,70881
СВ.Т4 - 22,96
ДГЭА-с - 2,5836
пролактин - 255,37
17-ОН-прогестерон - 0,204
ССГ - 154,99
св. тестостерон - 3,8217
Спасибо, что успокоили. Наталья, тогда у меня другой вопрос: каким образом повышенное содержание св. тестостерона влияет на кожный покров? И еще вопрос: будет ли увеличиваться масса при приеме Диане-35?
Поделиться62007-02-06 18:18:56
Повышенное содержание мужских половых гормонов может обусловить повышение сальности кожи, появление акне (угревой сыпи), возможно повышенное оволосение. Препарат Диане -35 способствует устранению этих симптомов. Как и у любого ОК у Диане есть побочные эффекты в виде задержки жидкости в организме, либо повышения аппетита, что может привести к увеличению массы тела, но происходит это далеко не у всех, данные симптомы описываются как возможные, к тому-же даже при их наличии, их проявления могут купироваться в течение 1-3-х месяцев от начала приема препарата.
Поделиться72007-02-09 09:59:52
Наталья, у меня вопрос. Я начала принимать Диане-35 и, практически сразу, после приема таблетки меня тошнит. У меня была операция по удалению желчного пузыря, возможно ли, что это наносит урон печени? Как влияют гормональные препараты на функцию печени и желчевыводящие пути? Может ли быть индивидуальная непереносимость? Принимаю Диане утром вместе с верошпироном и витрумом бьюти. Стоит ли мне продолжать принимать Диане-35?
Поделиться82007-02-09 15:48:02
как давно была операция? Все ли Вы едите или приходится соблюдать диету? Была ли подобная симптоматика на какие-либо продукты или лекарства? Противопоказанием к приему является желчекаменная болезнь, а не оперированный пузырь, если операция холецистэктомии проведена успешно и давно, то это не противопоказание.
У ОК один из побочных эффектов- тошнота, считается, что этот признак как-бы имитирует в течение 2-3-х мес начальные сроки беременности, потом эти симптомы должны пройти. но если проявления сильны, стоит обратиться к врачу, самостоятельно прием не прекращайте особенно в середине цикла. Существует альтернативный препарат на который можно заменить Диане - Жанин.
Поделиться92007-02-09 17:36:43
Операция была давно, 11 лет назад. Подобная симптоматика наблюдается после жирной пищи (практически исключена из рациона) и на некоторые препараты, в данный момент могу сказать про цинктерал, от него я отказалась вовсе, так как тошнит очень сильно. При приеме Диане тошнит сразу и в течение дня тоже. А к какому врачу стоит обратиться, у которого я была? И как заменить Диане на Жанин? Это нужно делать с наступлением нового цикла? Сейчас, как бы в продолжение Диане, я могу начать его принимать?
Поделиться102007-02-10 16:59:23
обратиться, конечно, желательно к врачу, который назначил препарат, в идеале менять препарат надо в начале следующего цикла. А после операции проводились обследования печени? (УЗИ, биохимические показатели- АЛТ, АСТ, билирубин) Можно попробовать прием Диане параллельно, скажем, с Хофитолом (препарат улучшающий работу печени)
Поделиться112007-02-13 09:44:11
Наталья, добрый день. Я не выдержала, прекратила пить Диане, была очень сильная тошнота, действительно, это напомнило мне мою беременность, она была у меня очень тяжелой. Кроме того, в те недолгие дни приема Диане (4 дня), я была просто зверски голодна, из-за стола вставала с ощущением, что я и вовсе не ела. Теперь я пью только витамины витрум, и даже после этого меня немного тошнит. Но появилась новая проблемка, которая меня напугала. По инструкции врача я начала пить Диане на 5 день месячных, 4 дня я попила, прекратила, а сегодня обнаружила кровяные выделения, как при начале м. Так должно быть? Что вы мне посоветуете делать с лечением?
Поделиться122007-02-15 08:35:19
прекратив прием препарата в середине цикла, Вы тем самым нарушили себе МЦ, кровомазание- это реакция на отмену препарата. Лечащий доктор, думаю за самостоятельную отмену препарата Вас не похвалит. Могу предложить начать пить Жанин, мазня, возможно, прекратится, но гарантировать отсутствие побочных эффектов не могу. Я бы на Вашем месте, все-таки обратилась к лечащему (все-таки назначать заочно лечение, не видя человека довольно трудно и не совсем правильно), учитывая Вашу соматическую патологию, сделала бы УЗИ печени и сдала анализы на АЛТ, АСТ, билирубин.